計劃起源

隨著社會的進步,民眾愈來愈重視人文關懷與社會和諧,尤其是對社會上居於弱勢的人們的照顧。在教育方面,近年來由於受社會經濟景氣影響,弱勢學生有日漸增 加趨勢,而扶助弱勢也是高等教育施政主軸的重點項目之一。本校配合教育部鼓勵國立大學招收弱勢學生的政策,從104學年度起增加招收經濟弱勢學生,提供弱 勢學生更佳之就學資源,落實社會正義。同時,更希望能強化對本校弱勢學生之學習及生活輔導機制,特擬訂起飛計畫,以期建立完整之學習/實習/就業輔導機 制,提供弱勢學生實質的幫助,使其能順利完成學業及就業。

教育部表示,這項計畫與以往弱勢扶助機制不同處在於,過去係針對弱勢學生提供學雜費減免、弱勢助學計畫及就學貸款等經濟面之扶助,本計畫擴大到弱勢學生入學機會與學習輔導之措施,以全方位扶助弱勢學生就學,104年編列新臺幣1.9億元預算推動本計畫。

為擴大弱勢學生進入國立大學就讀之機會,對於國立大學招收弱勢學生之增加比率及弱勢學生學習輔導機制,每校最多補助600萬元;另對於私立大學建立弱勢學生學習輔導者,每校最多補助500萬元。學習輔導機制係提供弱勢學生就學輔導機制、職涯規劃、自主學習、課業輔導、學生實習機會、就業輔導及社會回饋與服務等,同時,也鼓勵學校能建立長期性助學專款提撥或基金募款機制(含企業募款、產學合作等方式)等,以穩定提供弱勢學生在學資源挹注之基礎。

教育部期望透過這項計畫,增加弱勢學生進入國立大學就讀之比率,另透過協助大學建立完整學習輔導機制,協助學生就學,透過經濟扶助、招生及就學輔導等各種面項,全方位提供弱勢學生多元豐富機會實踐自我、回饋社會,真正落實高等教育對弱勢學生之扶助。

本校辦理「教育部大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」(起飛計畫)來實現幫助就讀本校之弱勢家庭子女。以學校現有之各式就學及輔助措施,再擴大服務弱勢學生對象,建立本校弱勢生學習、生職(涯)輔導與生活輔導機制,提供更完善的就學資源。

本計畫協助之同學身分別:低收入戶學生、中低收入戶學生、特殊境遇家庭子女或孫子女、原住民生、身心障礙學生及其子女,及符合申請104學年度教育部大專校院弱勢學生助學計畫條件之學生、新移民及其子女。請參照定義說明。